Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas V SDN 7 Banjarmasin - Liliana Kartika Sella (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Institut Agama Islam Negeri Sorong, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V SDN 7 Banjarmasin. Hasil belajar yang dimaksud dibatasi pada domain kognitif (pengetahuan dan pemahaman materi IPS) yang diukur melalui tes hasil belajar. Penelitian difokuskan pada perbandingan hasil belajar antara kelompok siswa yang belajar dengan model Jigsaw dan kelompok siswa yang belajar dengan model konvensional. Dengan pendekatan eksperimen kuantitatif, penelitian ini diharapkan dapat memberikan bukti empiris mengenai efektivitas model Jigsaw di konteks sekolah dasar serta kontribusi pada perbaikan praktik pengajaran IPS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw berpengaruh signifikan positif terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V SDN 7 Banjarmasin. Siswa yang belajar dengan model Jigsaw memperoleh rata-rata nilai hasil belajar yang lebih tinggi dibandingkan siswa yang belajar dengan model konvensional. Penerapan Jigsaw terbukti efektif meningkatkan pemahaman konsep IPS, yang terlihat dari kenaikan skor dan tingkat ketuntasan belajar yang lebih besar pada kelompok eksperimen. Keberhasilan model Jigsaw ini dipengaruhi oleh meningkatnya keaktifan siswa, adanya tanggung jawab individu dalam kelompok, serta interaksi belajar yang lebih intensif dan bermakna antar siswa.