Optimalisasi Manajemen Gizi Dengan Bahan Lokal Untuk Mencegah Stunting Di Kelurahan Dondang - Dila, Hildatiana Doh; Nurkhasanah, Nadia; Nur, Dedi Rahman (Wadah Inovasi Indonesia, 2024)
Stunting adalah kekurangan gizi kronis yang menyebabkan anak memiliki tinggi badan yang tidak sesuai dengan usianya. Selain itu, perkembangan otak dan fungsi tubuh lainnya pun terhambat, sehingga anak tidak dapat tumbuh dan berkembang secara optimal. Daun kelor merupakan tanaman lokal yang kaya akan kandungan nutrisi seperti vitamin A, C, zat besi, magnesium dan berbagai asam amino yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Melihat potensi tersebut, kami dari Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda mengadakan pelatihan di Desa Dondang. Sasaran utama dari pelatihan ini adalah kader posyandu dan ibu-ibu PKK yang memiliki peran penting dalam pengelolaan gizi anak dan gizi keluarga. Dalam pelatihan ini, para kader posyandu dan ibu-ibu PKK diajarkan mengenai kandungan gizi daun kelor dan cara mengolahnya menjadi puding daun kelor. Hasilnya sangat positif, karena sebelumnya ibu-ibu belum pernah memanfaatkan daun kelor untuk membuat puding. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan masyarakat semakin sadar akan masalah stunting dan mulai memanfaatkan daun kelor untuk mencegahnya dan juga dapat memanfaatkannya sebagai peluang usaha.