Edukasi Pemilahan Sampah Guna Meningkatkan Kesadaran Sejak Dini Siswa TK Al-Hidayah di Pantai Tanah Merah Kelurahan Tanjung Harapan - Mahadani , Gilang; Rismayanti; Arbain; Nur, Dedi Rahman (Wadah Inovasi Indonesia, 2025)
Pemilahan sampah masih menjadi permasalahan yang belum terselesaikan di Kabupaten Kutai Kartanegara, khususnya di Kelurahan Tanjung Harapan. Kegiatan pemberdayaan masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan menumbuhkan karakter pada anak-anak sejak dini dalam memilah sampah, sehingga generasi mendatang lebih sadar akan pentingnya memilah sampah dengan benar sesuai jenis, warna, dan fungsinya. Pemilahan sampah merupakan bagian penting dari pengelolaan sampah yang mencakup sampah organik, anorganik, dan residu. Kegiatan ini menggunakan metode role play dan ceramah, dihadiri oleh 45 anak dan guru dari TK Al-Hidayah Samboja, dan dilaksanakan dalam dua sesi, yaitu pada tanggal 15 dan 24 Agustus 2024. Sesi pertama diadakan di TK Al-Hidayah, sedangkan sesi kedua dilakukan di Pantai Tanah Merah. Melalui kegiatan ini, anak-anak diperkenalkan pada konsep pemilahan sampah sejak dini, dengan harapan mereka dapat meniru perilaku orang dewasa dalam memilah sampah dengan benar. Selain itu, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan anak-anak tentang jenis-jenis sampah serta cara pengolahannya, bahkan mendaur ulang, sehingga dapat mengurangi jumlah sampah yang berakhir di tempat pembuangan akhir.