Mengintegrasikan Profil Kelurahan Tanjung Harapan ke Wikipedia Guna Membangun Identitas Digital - Agustinus , Febri; Dolu, Theresia Florantika; Arbain (Wadah Inovasi Indonesia, 2024)
Artikel ini membahas upaya strategis Kelurahan Tanjung Harapan dalam membangun identitas digital melalui integrasi profilnya di platform Wikipedia. Inisiatif ini bertujuan untuk meningkatkan transparansi, aksesibilitas informasi, dan efisiensi pelayanan publik. Dengan memanfaatkan Wikipedia, Kelurahan Tanjung Harapan berupaya menyediakan informasi yang komprehensif, akurat, dan mudah diakses oleh masyarakat luas, sehingga memperkuat citra digital dan mendukung partisipasi masyarakat dalam pemerintahan daerah. Proses ini dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu pengumpulan data, penyusunan konten, verifikasi, publikasi, serta pemeliharaan konten, dengan memastikan bahwa informasi yang disajikan sesuai dengan pedoman Wikipedia. Kehadiran profil kelurahan di Wikipedia berdampak signifikan pada efisiensi pelayanan administrasi, memungkinkan warga mendapatkan informasi penting terkait prosedur administrasi secara mandiri. Hal ini mengurangi jumlah kunjungan langsung ke kantor kelurahan, mempercepat waktu pelayanan, dan meringankan beban administrasi. Selain itu, profil digital ini meningkatkan transparansi dan responsivitas kelurahan dalam memberikan layanan publik, sehingga memperkuat kepercayaan warga terhadap pemerintahan setempat. Profil ini juga diharapkan menjadi sumber informasi resmi bagi warga, peneliti, dan pemangku kepentingan lainnya.