Sosialisasi Dampak Penggunaan Gadget Sehat di Sekolah Dasar Negeri 018 Samboja dan MI Al Hidayah Samboja - Prihatiningsih, Cindy Dyah; Aldayanti, Risda; Budi, Jesrien; arbain, arbain (Wadah Inovasi Indonesia, 2025)
Penggunaan gadget, sebagai perangkat media elektronik dengan beragam fungsi seperti menelepon, merekam gambar, memutar video, mengakses internet, dan lainnya, telah menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari. Meskipun memberikan banyak manfaat, penggunaan gadget yang berlebihan pada anak-anak dapat berdampak buruk pada perkembangan sosial dan emosional mereka. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran mengenai penggunaan gadget yang sehat pada anak-anak usia Sekolah Dasar. Kegiatan ini dilakukan melalui penyampaian materi dan sesi tanya jawab antara peserta didik dan orang tua di SD Negeri 018 Samboja dan MI Al-Hidayah Samboja. Sosialisasi berlangsung di kelas dengan interaksi langsung antara fasilitator, peserta didik, dan orang tua. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran, perubahan perilaku, dan pemberdayaan peserta didik dalam mengelola penggunaan gadget secara lebih bijaksana. Langkah-langkah ini penting untuk meminimalkan dampak negatif gadget. Dalam sosialisasi ini, penekanan diberikan pada peran keluarga dan kolaborasi antara sekolah dengan komunitas sebagai kunci keberhasilan dalam menciptakan lingkungan yang mendukung penggunaan gadget yang sehat bagi anak-anak.