PENGARUH LATIHAN KELENTUKAN DINAMIS DAN STATIS TERHADAP GERAK SPLIT SPLIT DAN TINGGI TENDANGAN PADA DOJO LEMKARI MERANTI - Fitriani, Lisa; Kesuma, Beny (Pusat Pengembangan Olahraga Universitas Pahlawan, 2025)
Penelitian ini menganalisis latihan yang tepat untuk meningkatkan kemampuan dojo lemkari khususnya pada gerakan split dan tendangan, seperti bimbingan penelitian untuk berlatih menggunakan split dan tendangan tinggi metode latihan dinamis dan statis. Penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode pra eksperimen yang menggunakan one group pretest dan postest, Split merupakan gerak merentangkan kaki selebar mungkin dengan penguasaan gerak split yang baik akan sangat mempengaruhi kenyamanan gerak saat latihan gerakan ada 2 macam gerak belah yaitu belah depan dan belah samping. Gerakan split depan adalah regangkan kedua kaki ke depan dan kebelakang, belah kesamping regangkan keduanya kaki kesamping kiri dan kanan. Gerak tendangan merupakan suatu gerakan menyerang dalam karate diperlukan gerakan split yang baik untuk mendapatkan tendangan yang baik. Kata Kunci: Elastisitas,gerak belah dan tendangan tinggi