ANALISIS DINAMIKA GERAK DALAM CABANG OLAHRAGA BULUTANGKIS (STUDI KASUS PADA PB ABDR) - Zalukhu , Pulus Alfan; Alfadilah, Said; Hutabarat, Khilona; Abidin, Dindin (Pusat Pengembangan Olahraga Universitas Pahlawan, 2024)
Biomekanika adalah ilmu dasar-dasar mekanika dari aktifitas otot dan studi tentang prinsip- prinsip dan hubungan-hubungannya,penerapan dari hukum mekanika kepada struktur hidup,khususnya kepada sistem gerak dari badan manusia,studi tentang struktur dan fungsi dari sistem-sistem hayati dengan memakai metode mekanika. Tujuan : 1) untuk mengetahui analisis gerak pada cabang olahraga bulutangkis. 2) untuk mengetahui analisis biomekanika gerak smash pada cabang olahraga bulutangkis. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei tes. Jenis penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan di gor badminton ABDR. Sasaran penelitian ini adalah atlet dari P.B ABDR. Penentuan sasaran penelitian dilakukan dengan menggunakan pourposive sampling.Instumen yang digunakan dalam penelitian adalah instrumen gerak smash bulutangkis,instrumen untuk dokumentasi yaitu dengan catatan pribadi yang digunakan oleh penelitian pada saat melakukan pendokumentasian mengenai analisis gerak smsh bulutangkis ditinjau dari biomekanika. Hasil penelitian yang diperoleh dalam kategori sesuai. Sehingga teknik gerak smash bulutangkis bila ditinjau dari faktor biomekanika memerlukan kerjasama kordinasi antara kerja sendi,gerak yang terjadi, otot yang berperan. Kesimpulan penelitian adalah bahwa gerak smash bulutangkis dalam kategori sesuai.Saran dari penelitian ini sbagai berikut: 1) Bagi atlet, 2) Bagi para pelatih, 3) Bagi peneliti. Kata Kunci: Bulutangkis; Analisis Biomekanika; Smash Bulutangkis