ANALISIS BIOMEKANIK TENDANGAN SHOOTING PADA SISWA EKSTRAKURIKULKER FUTSAL PUTRA SMA NEGERI 3 SUNGAI APIT - Padli , Veri; Refikansa, M. Akbar Aulia; Hutabarat, Khilona; Zulkifli, Zulkifli (Pusat Pengembangan Olahraga Universitas Pahlawan, 2024)
Penelitian ini berfokus pada analisis gerak teknik tendangan shooting pada olahraga futsal dan pengaruhnya terhadap kecepatan bola dengan menggunakan aplikasi kinovea untuk melakukan analisis gerak. Dua hal yang di analisis dalam penelitian ini, yaitu knee angular velocity dan force (gaya). Sampel penelitian adalah siswa Ekstrakurikuler futsal putra SMA N 3 Sungai Apit. Data penelitian didapat dengan melakukan analisis video menggunakan software kinovea. Hasil dari analisis ini didapatkan data kecepatan bola, kecepatan sudut dan besar gaya. Hasil Uji statistik person corelasi menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antaradata kecepatan bola dengan knee angular velocity sig (P<0.05) dan force (P<0.05). Hasil penelitian juga menunjukkan adanya pengaruh yang besar dari knee angular velocity terhadap kecepatan bola sebesar 62% persen dan force (gaya) sebesar 68% persen kemudian sisanya dipengaruhi oleh factor lain. Kemudian di dapat temuan dalam penelitian yang menunjukan bahwa ada dua faktor lain yang mempengaruhi kecepatan bola yaitu power dan moment inertia, pada prakteknya memang kedua hal tersebut juga mempengaruhi kecepatan bola. Kata Kunci: Biomekanik, Tendangan, Shooting, Futsal