DAYA TAHAN (ENDURANCE) PADA ATLET PASI KAB. KAMPAR DI BANGKINANG KOTA - Setiawan, Muhammad Bayu; Kesuma, Beny (Pusat Pengembangan Olahraga Universitas Pahlawan, 2025)
Daya tahan atau endurance adalah kemampuan tubuh untuk mempertahankan aktivitas fisik dalam waktu yang lama tanpa mengalami penurunan performa signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur daya tahan atlet Pashih Kampar di Bangkinang Kota melalui tes lari 2,4 km dalam waktu 12 menit. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan pengumpulan data langsung melalui pengamatan lapangan dan pengisian form penilaian. Subjek penelitian terdiri dari 12 atlet laki-laki dan perempuan yang diuji daya tahannya berdasarkan jarak yang ditempuh dalam waktu yang ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan variasi tingkat kebugaran fisik: 16,7% atlet termasuk kategori