ANALISIS ENDURANCE TERHADAP ATLET ATLETIK DALAM LARI HALANG RINTANG 3000 METER PADA KOMUNITAS ATLET LARI KAMPAR - Fauzan, Fauzan Arib; Putra, Arbi Dwi; Tetikay, Robert; Lika, James Klemes (Pusat Pengembangan Olahraga Universitas Pahlawan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara endurance terhadap kemampuan atlet atletik dalam lari halang rintang 3000 meter pada komunitas atlet lari Kampar. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Tujuannya adalah untuk menganalisis tingkat hubungan antara dua variabel tanpa melakukan perubahan, tambahan, atau manipulasi terhadap data yang ada. Sampel penelitian berjumlah 20 orang atlet. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial, termasuk Uji Normalitas, Uji Linearitas, Uji Homogenitas, dan Uji Korelasi. Instrumen penelitian menggunakan tes lari jarak jauh (endurance) dan pencatatan waktu lari halang rintang 3000 meter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa endurance memiliki pengaruh signifikan terhadap kemampuan lari halang rintang 3000 meter. Berdasarkan perhitungan korelasi Pearson product moment, diperoleh koefisien korelasi (r) = 0,912, yang termasuk kategori sangat kuat, dengan koefisien determinan (r²) = 0,832 atau 83,2%. Hal ini berarti 83,2% varians kemampuan lari halang rintang 3000 meter dipengaruhi oleh endurance. Dari hasil uji regresi, diperoleh nilai Fhitung = 135,482 > Ftabel = 4,54 pada taraf signifikansi 0,05, sehingga Ho ditolak. Persamaan regresi menunjukkan pola kontribusi antara kedua variabel, yaitu Ỳ = 5,834 + 0,752X. Nilai konstanta (a) sebesar 5,834 menunjukkan bahwa jika endurance sama dengan nol, kemampuan lari halang rintang tetap mengalami peningkatan sebesar 0,752. Dengan demikian, semakin tinggi endurance seorang atlet, semakin baik pula performa mereka dalam lari halang rintang 3000 meter. Penelitian ini menegaskan adanya hubungan positif dan signifikan antara endurance dan kemampuan atletik dalam lari halang rintang. Kata Kunci: Endurance, Lari Halang Rintang, Daya Tahan, Tes dan Pengukuran Olahraga