EFEKTIVITAS PEMANFAATAN TEKNOLOGI DIGITAL DALAM PROSES PEMBELAJARAN BERBASIS NILAI DIGITAL CULTURE - Saddam, Saddam; Liesnoor Setyowati, Dewi; Wijaya, Atika; Juraedah, Ade (Universitas Islam Zainul Hasan Genggong, 2025)
Abstrak Pemanfaatan teknologi digital telah menjadi elemen kunci dalam transformasi pendidikan modern. Dalam era digital, teknologi tidak hanya menyediakan alat untuk mendukung proses pembelajaran, tetapi juga membentuk pola pikir dan nilai yang berkembang di kalangan peserta didik. Konsep digital culture, yang mencakup literasi digital, etika penggunaan teknologi, dan kolaborasi dalam lingkungan virtual, menjadi landasan penting dalam menciptakan ekosistem pendidikan yang relevan dengan tuntutan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran berbasis nilai digital culture. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan langkah pengumpulan data, seleksi dan pengumpulan data, kriteria seleksi, dan analisis konten. Penelitian ini fokus pada pengembangan kompetensi abad ke-21 seperti berpikir kritis, kreativitas, komunikasi, dan kolaborasi. Hasil penelitian ini menunjukkan pentingnya kebijakan pendidikan yang mendukung pengembangan ekosistem teknologi digital yang inklusif dan berkelanjutan. Rekomendasi strategis mencakup integrasi nilai digital culture dalam kurikulum pendidikan, pelatihan profesional untuk pendidik, peningkatan literasi digital di kalangan siswa dan masyarakat, serta penyediaan akses yang merata terhadap teknologi. Dengan langkah-langkah tersebut, teknologi digital dapat dimanfaatkan secara optimal untuk menciptakan pendidikan yang tidak hanya efektif secara akademis, tetapi juga membentuk karakter siswa sebagai warga digital yang bertanggung jawab. Abstract The utilization of digital technology has become a key element in the transformation of modern education. In the digital era, technology not only provides tools to support the learning process but also shapes the mindset and values developing among learners. The concept of digital culture, encompassing digital literacy, ethical use of technology, and collaboration within virtual environments, serves as a fundamental framework for creating an educational ecosystem relevant to contemporary demands. This study aims to analyze the effectiveness of digital technology in value-based learning digital culture. This study uses a qualitative descriptive approach, with steps of data collection, selection and data collection, selection criteria, and content analysis. This research focuses on developing 21st-century competencies such as critical thinking, creativity, communication, and collaboration. The results of this study show the importance of education policies that support the development of an inclusive and sustainable digital technology ecosystem. Strategic recommendations include integrating the value of digital culture in the education curriculum, professional training for educators, improving digital literacy among students and the community, and providing equitable access to technology. With these measures, digital technology can be optimally utilized to create an education that is not only academically effective but also shapes students' character as responsible digital citizens.