PENGARUH MEDIA CROSSWORD PUZZLE TERHADAP PENINGKATAN MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI MA SIRAJUT THALIBIN RACEK PROBOLINGGO - Mahfudz Sulaiman (Universitas Islam Zainul Hasan Genggong, 2025)
Minat belajar merupakan faktor penting yang yang mempengaruhi siswa dalam proses belajar. Sebagai faktor dasar, minat belajar mempengaruhi pemahaman siswa terhadap materi yang di berikan oleh guru serta kesuksesan siswa dalam meraih hasil maksimal di akhir pembelajaran. Artikel ini memaparkan hasil penelitian pre-eksperimen dengan desain one group Pree-Test Post-Test yang bertujuan untuk mengatahui pengaruh media crossword puzzle terhadap peningkatan minat belajar siswa kelas XI A pada mata pelajaran ekonomi di MA SITHA RACEK. Subjek penelitian ini terdiri dari 30 siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan One Group Pre-Test Post-Test Design. Uji yang di lakukan adalah uji normalitas (Shapire-Wilk) dan uji T-Test (Paired Sample T-Test). Hasil uji normalitas menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,138 (Pre-Test) dan 0,353 (Post-Test) yang menunjukkan signifikansi > 0,05 dan berdistribusi normal. Rata-rata hasil siswa sebelum dan sesudah penerapan menggunakan media Crossword Puzzle meningat dari 70,86 menjadi 81,96, dengan hasil uji Paired Sample T-Test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 (berpengaruh). Dapat di simpulkan bahwa penggunaan media Crossword Puzzle memberikan pengaruh terhadap peningkatan minat belajar siswa.