Penerapan Etos Kerja Islami Dalam Meningkatkan Kinerja Sumber Daya Insani Pada CV. Semesta Jaya Abadi Samarinda - Aisyah Amartria; Adawiyah, Rabiatul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis penerapan nilai-nilai etos kerja Islam dalam meningkatkan kinerja sumber daya insani pada CV Semesta Jaya Abadi Samarinda. Nilai-nilai yang dikaji meliputi amanah, kejujuran, disiplin, kerja keras, dan keikhlasan. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan metode pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan etos kerja Islam berdampak positif pada produktivitas, kedisiplinan, dan kepuasan kerja karyawan. Tantangan utama yang dihadapi adalah menjaga konsistensi penerapan nilai-nilai tersebut pada semua lapisan karyawan. Namun, segala aktivitas yang berbasis pada nilai spiritual terbukti efektif dalam mengatasi kendala tersebut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa etos kerja Islam merupakan strategi yang relevan untuk meningkatkan kinerja individu dalam konteks perusahaan modern.