Website Penunjang Pembelajaran Daring untuk Siswa Sekolah Dasar di SD Sukakarya 101 Bandung Jawa Barat - Ungakawa, Uung; Adhitia, Fauzan; Yogaswara, Tirtafajar; Ilmi, Yunardo (CV Firmos, 2025)
SD Sukakarya 101 merupakan sebuah sekolah dasar negeri di Bandung, Jawa Barat yang sedang, menghadapi tantangan dalam proses pembelajaran akibat kurangnya interaksi antara guru dan siswa dalam pembelajaran daring yang mengandalkan platform pihak ketiga seperti Zoom dan Google Meet. Para siswa merasa perlu meminta penjelasan ulang pembelajaran apabila terjadi kendala internet ataupun koneksi. Sedangkan dalam pandangan guru, guru perlu menjelasakan kembali apabila terjadi koneksi internet ataupun koneksi, serta perlu mengorganisir tugas-tugas para murid secara personal. Permasalahan ini menjadi krusial karena dapat menghambat efektivitas proses belajar mengajar pada tingkat sekolah dasar. Untuk mengatasi isu tersebut, program pengabdian masyarakat ini berfokus pada pengembangan website khusus yang bersifat media interaktif. Dalam upaya meningkatkan efisiensi dalam pembelajaran, pengembangan teknologi menawarkan solusi potensial salah satunya yaitu dengan membangun website interaktif. Website interaktif ini diharapkan dapat mendorong partisipasi aktif siswa dan meningkatkan kualitas interaksi dalam pembelajaran jarak jauh. Ringkasan hasil yang diantisipasi adalah terciptanya lingkungan belajar daring yang lebih dinamis, di mana siswa merasa termotivasi dan lebih terlibat dalam materi pelajaran. Kesimpulannya, pengembangan website ini sangat penting untuk mengoptimalkan pembelajaran daring di SD Sukakarya 101, memastikan bahwa siswa tetap aktif dan interaksi edukatif dapat terjalin dengan lebih baik meskipun dalam format virtual. Metode yang digunakan adalah perancangan dan implementasi platform digital yang didesain untuk memfasilitasi pemberian dan pengumpulan tugas secara daring dengan tampilan yang menarik.