Implementasi Wakaf Saham Pada Bursa Efek Indonesia (BEI) - Haris, Kharisma P.K; Huda, Miftahul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana mekanisme penjaringan wakif, investasi wakaf dan pendistribusian hasil wakaf saham di Bursa Efek Syariah Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui metode studi dokumen atau text, dengan sumber data sekuder yang didapat dari internet atau website, jurnal, berita maupun sosial media seperti Instagram, facebook, twiter (X), dan youtube. Analisis data yang digunakan menggunakan metode analisis isi (content analysis). Hasil penelitian ini adalah penjaringan wakif dan investasi wakaf pada bursa efek syariah melibatkan BEI sebagai regulator, perusahaan sekuritas atau perusahaan efek sebagai pengelola investasi dan lembaga wakaf (nazhir) sebagai pengelola wakaf dimana dalam penjaringan wakif dilakukan dengan berbagai program sosialisasi, propaganda wakaf saham, galeri invetasi dan layanan digital, serta penetapan investasi melalui skema wakaf saham. Adapun pendistribusian hasil wakaf saham dilakukan oleh nazhir selaku pengelola wakaf yang didistibusikan melalui program-program milik nazhir terdaftar. Abstrack This research was conducted by Kahrisma P.K Haris with the title “Implementation of Stock Waqf in the Indonesia Stock Exchange (IDX)”. Under the guidance of Mr. Miftahul Huda. This study aims to determine the mechanism for selecting waqf, investing in waqf and distributing the result of srock waqf on the Indonesia Sharia Stock Exchange. This study uses a descriptive qualitative research method with data collection tecniques through document or text study methods, with secondary data sources obtained from the internet or website, journals, news and social media such as Instagram, facebook, twiter (X), and youtube. The data analysis used the content analysis method. The results of this study are that the recruitment of wakif and investment of waqf on the sharia stock exchange involves IDX as a regulator, securities companies or securities companies as investment managers and waqf institutions (nazhir) as waqf managers where the recruitment of wakif is carried out with various socialization programs, stock waqf propaganda, investment galleries and digital services, as well as investment determination through a stock waqf scheme. The distribution of the results of stock waqf is carried out by the nazhir as the waqf manager which is distributed through programs owned by the registered nazhir.