Pengaruh Gaya Hidup Hedonisme dan Literasi Keuangan Syariah Serta Lingkungan Teman Sebaya Terhadap Manajemen Keuangan Mahasiswa program Studi Ekonomi Syariah - Nur Az'mila Sari Sy; Yuningsih, Isna (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya hidup hedonisme, literasi keuangan syariah dan lingkungan teman sebaya terhadap manajemen keuangan mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa ekonomi syariah yang telah melalui matakuliah maanjemen keuangan syariah dengan jumlah sampel 73 responden. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dalam bentuk skala likert dengan pernyataan kuesioner berupa data ordinal dan ditransformasikan ke dalam bentuk interval menggunakan metode suksesif interval (MSI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada variabel gaya hidup hedonisme berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap manajemen keuangan mahasiswa program studi ekonomi syariah. Pada variabel literasi keuangan syariah berpengaruh positif signifikan terhadap manajemen keuangan mahasiswa program studi ekonomi syariah. Pada variabel lingkungan teman sebaya berpengaruh positif tidak signifikan terhadap manajemen keuangan mahasiswa program studi ekonomi syariah.