Pengaruh Literasi Keuangan Syariah dan Terhadap Minat Berinvestasi Mahasiswa Melalui Cicil Emas (Studi Kasus Mahasiswa Ekonomi Syariah) - Astuti, Wanda; Gafur, Abdul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan syariah terhadap minat berinvestasi mahasiswa melalui skema cicil emas. Investasi syariah saat ini menjadi salah satu alternatif yang menarik, terutama bagi generasi muda yang mulai sadar akan pentingnya pengelolaan keuangan sesuai prinsip syariah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 83 responden, yang merupakan mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah Universitas Mulawarman yang telah atau sedang menempuh mata kuliah Lembaga Keuangan Syariah. Teknik analisis data menggunakan uji regresi logistik untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan syariah terhadap minat investasi mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat berinvestasi mahasiswa dalam skema cicil emas. Hal ini membuktikan bahwa semakin tinggi tingkat pemahaman mahasiswa terhadap konsep keuangan syariah, maka semakin besar pula minat mereka untuk berinvestasi secara syariah, khususnya melalui skema cicil emas..