Dampak Pembiayaan Murabahah Terhadap Kesejahteraan UMKM di Kota Samarinda - Alkarima, Salma Shahiba; Gafur, Abdul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pembiyaaan murabahah terhadap kesejahteraan UMKM di Kota Samarinda berdasarkan perspektif Maqashid Syariah dengan pendekatan kuantitatif. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon untuk melihat perbedaan kesejahteraan UMKM antara sebelum dan setelah melakukan pembiayaan. Hasil uji menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat kesejahteraan pelaku UMKM sebelum dan setelah menerima pembiayaan murabahah, yang berarti pembiayaan murabahah berdampak positif terhadap peningkatan kesejahteraan UMKM karena hampir keseluruhan pelaku UMKM mengalami peningkatan setelah melakukan pembiayaan. Temuan ini menunjukkan bahwa pembiayaan murabahah dapat memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas hidup pelaku UMKM, sejalan dengan tujuan Maqashid Syariah dalam menjaga dan meningkatkan maslahat umat. Namun, peningkatan ini juga dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti manajemen usaha, kondisi pasar, dan perspektif subjektif atas kesejahteraan. Oleh karena itu, diperlukan pendampingan dari pemerintah juga regulator, edukasi keuangan syariah, serta kolaborasi antara lembaga keuangan dan pemerintah untuk mengoptimalkan manfaat pembiayaan.