Budidaya Maggot sebagai Upaya Peningkatan Keterampilan dan Perekonomian Ibu Rumah Tangga di Desa Lok Baintan Luar - Putri, Andini Octaviana; Salim, Agus; Andini, Najwa Femilia; Fathiah, Nazmina; Priyana, Putri Ayu (CV Firmos, 2025)
Masyarakat Desa Lok Baintan Luar memiliki potensi besar dalam pengelolaan sampah organik, namun kurangnya pemanfaatan menyebabkan permasalahan lingkungan dan ekonomi. Program pengabdian masyarakat “From Grubs to Gold” bertujuan untuk memberdayakan ibu rumah tangga melalui pelatihan budidaya maggot sebagai solusi pengolahan sampah dan peningkatan pendapatan. Metode pengabdian meliputi penyuluhan, pelatihan keterampilan, serta distribusi alat dan bahan budidaya dengan jumlah peserta 10 ibu rumah tangga. Kegiatan dilaksanakan selama dua bulan dengan pendekatan intervensi fisik dan non-fisik. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan, sikap, dan perilaku peserta terkait pengelolaan sampah organik dan budidaya maggot. Selain itu, peserta berhasil menerapkan keterampilan secara mandiri dan menunjukkan kinerja komunitas yang positif. Program ini juga membentuk struktur komunitas maggot yang mendukung keberlanjutan praktik budidaya. Kesimpulannya, budidaya maggot terbukti efektif sebagai alternatif solusi ramah lingkungan yang sekaligus memberdayakan secara ekonomi. Hasil ini penting sebagai model pemberdayaan masyarakat berbasis potensi lokal yang layak untuk direplikasi di wilayah lain.