Pelaksanaan Program Kelas Edukasi Ibu Hamil Berbasis Komunitas untuk Pencegahan Stunting di Desa Sukamanah, Kabupaten Bandung - Komariah, Maria; Yulianita, Henny; Praptiwi, Atlastieka (CV Firmos, 2025)
Stunting merupakan masalah kesehatan global yang berdampak pada pertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif anak. Intervensi gizi sejak masa kehamilan menjadi langkah strategis dalam upaya pencegahannya. Desa Sukamanah, Kecamatan Rancaekek, merupakan wilayah dengan tantangan khusus dalam penanganan stunting karena sebagian besar ibu bekerja di sektor industri dan memiliki keterbatasan waktu dalam pemenuhan gizi keluarga. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang nutrisi, pencegahan stunting, serta menjaga kebugaran melalui kelas edukasi, senam hamil, dan pemberian makanan tambahan (PMT), sekaligus membangun kesadaran masyarakat dalam mendukung kesehatan ibu dan anak di Desa Sukamanah. Kegiatan meliputi kelas edukasi, senam hamil, sesi tanya jawab dengan dokter spesialis kandungan, serta pemberian makanan tambahan (PMT) melalui kolaborasi dengan Rumah Desa Sehat. Dari 25 peserta, terdapat peningkatan nilai pre-test 64,8±14,5 menjadi post-test 96±5,2, dengan peningkatan pengetahuan sebesar 31,2 poin dan n-gain score sebesar 0,88, menunjukkan efektivitas edukasi. Peserta juga melaporkan manfaat dari senam hamil dan PMT dalam mendukung kondisi fisik selama kehamilan. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kesadaran dan pengetahuan ibu hamil, tetapi juga mendorong partisipasi masyarakat dan potensi keberlanjutan program melalui kader dan petugas kesehatan sebagai bentuk upaya promotif-preventif berkesinambungan.