Pemanfaatan Limbah Pohon Pisang Menjadi Pupuk Kompos Cair di Dusun Nagrog Desa Kertabumi Kecamatan Cijeunjing Kabupaten Ciamis, Jawa Barat - Herdianti, Nurul Azmi; Akmalia, Alifa Shafa; Gunawan, Dimas Alun; Arjawinata, Nisa Nindya; Sintya, Nita; Hamdan, Ahmad (CV Firmos, 2025)
Dusun Nagrog, Desa Kertabumi merupakan suatu wilayah yang memiliki potensi pertanian yang tinggi, khususnya pada budidaya tanaman pisang. Akan tetapi, limbah pohon pisang seperti pelepah, batang dan daun belum dapat dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat, sehingga menimbulkan permasalahan lingkungan. Metode pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan menggunakan pendekatan demontrasi dan partisipatif melalui tiga tahapan yaitu, tahap persiapan meliputi identifikasi masalah dan output yang diharapkan masyarakat, serta strategis dalam perancangan program. Tahap pelaksanaan meliputi, penyuluhan dan demonstrasi pembuatan Pupuk Kompos Cair. Terakhir, tahap evaluasi, yaitu menilai hasil kegiatan penyuluhan dan memberikan masukan untuk perbaikan, serta melakukan monitoring secara berkelanjutan kepada masyarakat. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa masyarakat mulai memahami pentingnya pengelolaan limbah pohon pisang menjadi pupuk kompos cair secara mandiri dan menyadari manfaat ekologis dari kegiatan ini. Oleh karena itu, inovasi pembuatan POC berbahan dasar limbah pohon pisang dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Dusun Nagrog tidak hanya menunjukkan kontribusi yang signifikan terhadap penguatan ketahanan pangan lokal, tetapi juga mencerminkan pemanfaatan sumber daya lokal yang optimal. Hal ini dirasa menjadi solusi yang efisien secara ekonomi, ramah lingkungan, serta berdampak positif dan berkelanjutan terhadap aspek sosial. Sehingga implikasi dari kegiatan pengabdian ini dapat mendukung adanya peningkatan terhadap produktivitas pertanian di Dusun Nagrog secara sistematis.