Pembekalan Duta Kesehatan UKS di SMK Kesehatan Binatama Yogyakarta untuk Peningkatan Pengetahuan Kesehatan Remaja - Djannah, Sitti Nur; Mandar, Trinur Afika; Fauziah, Aswin; Martiningsih, Ika; Rubaida, Ida; Yuniati, Yuniati; Hastuti, Nuri (CV Firmos, 2025)
Remaja merupakan kelompok usia rentan terhadap berbagai masalah kesehatan fisik dan mental. Oleh karena itu, peningkatan pemahaman dan peran remaja dalam menjaga kesehatan sangat penting. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa SMK Kesehatan Binatama Yogyakarta sebagai calon Duta UKS. Metode yang digunakan berupa penyuluhan dengan materi terkait UKS, komunikasi kesehatan, TRIAD KRR, GEMA CERMAT, dan praktik kesehatan dasar. Kegiatan dilaksanakan oleh Mahasiswa Magister Kesehatan Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan melalui Tim Program Pemberdayaan Masyarakat (Prodamat). Sebanyak 109 siswa kelas X dari jurusan Keperawatan dan Farmasi terlibat dalam kegiatan ini. Hasil Pretest dan Post-test menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa pada seluruh materi, dengan peningkatan tertinggi sebesar 20,81% pada topik komunikasi kesehatan. Uji Wilcoxon menunjukkan p<0,001, yang menandakan adanya pengaruh signifikan dari kegiatan ini terhadap peningkatan pengetahuan siswa.