Program Pengabdian Masyarakat: Pelatihan Optimalisasi Tiktok dalam Meningkatkan Penjualan Komunitas UMKM Catering Tangerang Selatan - Setiawati, Lulu; Hosana, Abelitha; Meylani, Yelsa; Darmawan, Axel; William, Charles (CV Firmos, 2025)
Strategi optimalisasi TikTok merupakan pendekatan yang sangat relevan dan efektif dalam meningkatkan daya saing UMKM di tengah pesatnya transformasi digital. TikTok sebagai platform berbasis video pendek memiliki potensi besar dalam membangun brand awareness dan meningkatkan interaksi konsumen secara cepat dan luas. Namun, banyak pelaku UMKM belum memahami cara memanfaatkan platform ini secara optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan teknis, dan kreativitas 30 pelaku UMKM dalam memanfaatkan TikTok sebagai alat pemasaran digital yang strategis. Metode pelaksanaan mencakup ceramah interaktif, studi kasus, simulasi langsung, dan workshop intensif. Materi yang disampaikan meliputi konsep pemasaran digital, pembuatan akun bisnis, pemahaman algoritma TikTok, eksplorasi fitur promosi, serta pelatihan produksi konten berbasis storytelling, tren viral, dan keunikan produk lokal. Berdasarkan hasil evaluasi pre-test dan post-test, terjadi peningkatan signifikan pemahaman peserta dari 33,8% menjadi 79,2%. Peserta juga mampu merancang strategi konten yang lebih relevan dan menarik, memperluas jangkauan audiens, serta meningkatkan visibilitas dan keterlibatan konsumen secara digital. Program ini berdampak langsung terhadap transformasi digital UMKM dan mendorong mereka untuk lebih adaptif, inovatif, serta siap bersaing di pasar berbasis media sosial.