PENGARUH KECEPATAN LAYANAN DAN KINERJA PEGAWAI TERHADAP EFEKTIVITAS PELAYANAN PUBLIK DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI SANGU PALU DAN APLIKASI SIPD (STUDI PADA KELURAHAN SE-KECAMATAN PALU TIMUR) - Fadillah, Raehan; Masdar, Rahma; Mattulada, Andi; Masruddin, Masruddin (Penelitian dan Pengembangan Ilmu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecepatan layanan dan kinerja pegawai terhadap efektivitas pelayanan publik dengan aplikasi sangu palu dan aplikasi SIPD. Menggunakan pendekatan kuantitatif dan data primer dengan fokus pada pegawai kelurahan se-kecamatan palu timur dengan jumlah populasi 118 orang pegawai dengan perhitungan sampel menggunakan purposive sampling dan hasil akhir sebanyak 44 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel utama yang dianalisis, yaitu kecepatan layanan dan kinerja pegawai berperan dalam meningkatkan efektivitas pelayanan publik. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana penerapan aplikasi sangu palu dan SIPD terhadap efektivitas pelayanan publik. Selain itu, penelitian ini juga akan memberikan rekomendasi lebih lanjut mengenai implementasi yang lebih efektif dari kecepatan layanan dan kinerja pegawai dalam meningkatkan efektivitas pelayanan publik.