Pajak Bumi dan Bangunan, Pajak Air Tanah, Pajak Reklame dan Penerimaan Pajak Daerah pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Cirebon Periode 2019-2023 - Faganza, Ahmad Puli; Jaelani, Aan; Agustin, Afiqoh (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2024)
Pajak merupakan sumber pendapatan yang penting untuk mendukung keuangan pemerintahan dan pembangunan, baik di tingkat pusat maupun daerah. Pentingnya sektor pajak harus ditingkatkan agar dapat memberikan kontribusi maksimal dalam menyelesaikan berbagai masalah, termasuk pembangunan, kesejahteraan masyarakat, dan tantangan sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh pajak bumi dan bangunan, pajak air tanah, serta pajak reklame terhadap pendapatan pajak di Kabupaten Cirebon dari tahun 2019 hingga 2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) dan Badan Kuangan dan Aset Daerah (BKAD) Kabupaten Cirebon. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pajak bumi dan bangunan serta pajak air tanah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan pajak daerah Kabupaten Cirebon, sementara pajak reklame tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan pajak daerah Kabupaten Cirebon.