Implementasi Akad Istishna pada Usaha Rainbow Catering - Murtasimah, Dewi; Ulfah, Mariyah; Anwar, Abdul Muiz Abdul Wadud Kasyful (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis penerapan akad istishna pada usaha Rainbow Catering di Kuningan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara mendalam dengan informan. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, display data, dan verifikasi Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rainbow Catering telah menerapkan akad istishna dengan baik dalam usaha yang dijalankannya, yang terdiri dari beberapa tahap, yaitu tahap pemesanan katering melalui smartphone dan media sosial, mekanisme pembayaran dilakukan dua tahap yaitu pembayaran uang muka dan pelunasan, proses produksi dilakukan setelah terjadi akad, tahap penyerahan barang pesanan, dan tahap perbaikan barang jika tidak sesuai dengan pesanan.