BUDIDAYA KERANG BAMBU DI PANTAI TABANIO KECAMATAN TAKISUNG TANAH LAUT - Nurdin, Moch; Purnomo, Ery; Purwanti, Etik; Gifta, Marianus George (Akademi Maritim Nusantara Banjarmasin, 2025)
Abstract Bamboo clams are used in processed fried peanuts lorjuk, soto lorjuk, petis lorjuk, and rengginang lorjuk. Processed bamboo clams that are on the market have not been found in the form of packaged chili sauce. This is because clams are a food ingredient from the sea that is rich in various nutrients. Unfortunately, not everyone is aware of this, even avoiding it because they think clams contain high cholesterol. In fact, research results show that clams are a safe ingredient to consume and are beneficial for the body. Clams are a complete source of animal protein. Contains all types of essential amino acids needed by the body. The coaching method in the form of lectures and field practice in cultivating bamboo clams is one of the creative results and will have several advantages, both enriching the results of bamboo clam cultivation on the coast and knowing attitudes and actions in dealing with coastal situations if there are changes in the handling of cultivation on the coast. Thus, the cadets participate in monitoring the location and when it can be produced properly. The results of the Community Service activity entitled bamboo clam cultivation on Tabanio Beach, Kec. Takisung, Tanah Laut, is expected to improve the skills of coastal communities to develop their abilities and skills in processing bamboo clams into more so that they can be produced into drinks, fishy-free flour, and bamboo clam chili sauce to improve the economy on the Tabanio coast. Keywords: cultivation, bamboo clams, Tabanio Abstrak Kerang bambu digunakan dalam olahan kacang goreng lorjuk, soto lorjuk, petis lorjuk, dan rengginang lorjuk. Olahan kerang bambu yang beredar di pasaran belum ditemukan dalam bentuk sambal kemasan. Hal ini karena Kerang merupakan bahan pangan asal laut yang kaya akan berbagai zat gizi. Sayangnya, tidak semua orang menyadari hal tersebut, bahkan menghindarinya karena mengira kerang mengandung kolesterol tinggi. Padahal, hasil penelitian menunjukkan kerang merupakan bahan yang aman untuk dikonsumsi dan bermanfaat bagi tubuh. Kerang merupakan sumber protein hewani yang lengkap. Mengandung semua jenis asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh. Metode pembinaan dengan bentuk ceramah dan praktik ke lapangan dalam membudidayakan kerang bambu tersebut menjadi salah satu hasil yang kreatif dan akan memiliki beberapa keunggulan baik memperkaya hasil budidaya kerang bambu di pesisir laut maupun mengetahui sikap dan tindakan dalam menghadapi situasi pantai jika terdapat perubahan dalam penanganan budidaya di pesisir laut tersebut. Dengan demikian, Taruna-taruni ikut serta berperan dalam memantau lokasi dan saat dapat dihasilkan dengan baik. Hasil kegiatan Pengabdian kepada masyarakat yang berjudul bubidaya kerang bambu di Pantai Tabanio Kec. Takisung, Tanah Laut, diharapkan dapat meningkatkan keterampilan masyarakat di pesisir pantai dapat mengembangkan kemampuan serta keterampilan dalam mengolah kerang bambu menjadi lebih banyak agar dapat di produksi menjadi minuman, tepung yang bebas dari amis, dan sambal kerang bambu untuk meningkatkan ekonomi yang ada di pesisir pantai Tabanio tersebut. Kata kunci: budidaya, kerang bambu, Tabanio