PEMBINAAN JIWA KEPEMIMPINAN DAN NILAI INTEGRITAS PADA TARUNA MENUJU PERWIRA MASA DEPAN - Santi, Irnita Rosaria; Kamsariaty, Kamsariaty; Silam, Veby Senopati; Hadiansyah, Hadiansyah (Akademi Maritim Nusantara Banjarmasin, 2025)
Abstract Leaders are the main key to success in achieving all plans, thus leaders must have a lot of experience in achieving and solving problems well and certainly not harm many people, they must of course have high integrity in resolving everything related to a leader's decisions. The implementation method was held at the Nusantara Maritime Academy, Banjarmasin, by focusing on training for Cadets/I in preparing themselves as good leaders, in the process of studying until graduation. Thus, the spirit of being ready as a leader must be explored and trained for the future. Carrying out activities ranging from lectures, discussions, quizzes to giving prizes to the best as one of the motivations for courage in presenting oneself. Conclusion of the Basic Training activities to build the leadership spirit of cadets who are able to adapt and have integrity, as a form of moral and direct training with material from two very experienced resource persons regarding leadership and management which have been implemented and trusted by several companies and organizations. Thus, this experience provided insight to the AMNUS Banjarmasin Cadets/I, as one of the motivations that all are leaders with high integrity and of course prioritize moral and moral values ​​as one of the guidelines for a leader's personality that can be an example for other. Prioritize the value of capital and morals as one of the guidelines for the personality of a leader who can be an example for others. Keywords: Basic training, soul, leadership Abstrak Pemimpin merupakan kunci utama kesuksesan dalam meraih segala perencanaan, dengan demikian pimpinan tentu harus memiliki banyak pengalaman dalam mencapai dan menyelesaikan masalah dengan baik dan tentu tidak merugikan banyak orang, hal itu tentu harus memiliki integritas tinggi dalam menyelesaikan semua yang berkaitan dengan keputusan seorang pemimpin. Metode pelaksanaan yang diadakan di Akademi Maritim Nusantara Banjarmasin, dengan memfokuskan pelatihan untuk Taruna/I dalam mempersiapkan diri sebagai pemimpin yang baik dalam proses kuliah hingga lulus. Dengan demikian, jiwa siap sebagai diri pemimpin harus digali serta dilatih untuk masa depan. Pelaksanaan kegiatan dari metode ceramah, diskusi, kuis hingga pemberian hadiah kepada yang terbaik sebagai salah satu motivasi keberanian dalam menampilkan diri. Simpulan kegiatan Latihan Dasar Membangun Jiwa Kepemimpinan Taruna/I yang Mampu Beradaptasi dan Terintegritas, sebagai bentuk moral dan latihan secara langsung dengan adanya materi dari dua narasumber yang sangat berpengalaman tentang kepemimpinan serta mengelola manajemen yang telah dilaksanakan dan dipercaya oleh beberapa perusahaan maupun organisasi. Dengan demikian, pada pengalaman tersebut memberikan wawasan kepada Taruna/I AMNUS Banjarmasin, sebagai salah satu motivasi bahwa semua adalah pemimpin yang berintegritas tinggi dan tentunya lebih mengutamakan nilai moral dan akhlak sebagai salah satu pedoman kepribadian seorang pemimpin yang dapat di contoh untuk orang lain. Kata kunci: Latihan dasar, jiwa, kepemimpinan.