SOSIALISASI MEMBANGUN KESADARAN DAN PERLINDUNGAN MAHASISWA TERHADAP KEKERASAN SEKSUAL DI PERGURUAN TINGGI - Juhrani, Juhrani; Syahbudin, Akhmad; Rosiana, Elisa; Wardhana, Andri Ali (Akademi Maritim Nusantara Banjarmasin, 2025)
Abstract Sexual violence is any activity consisting of sexual activity carried out by force by adults on children or by children to other children. Sexual violence includes the use or involvement of children commercially in sexual activities, persuasion, invitation or coercion of children to engage in sexual activities, involvement of children in audio-visual media and child prostitution. The method of implementing Community Service Activities was carried out in the Hall of the Nusantara Maritime Academy Campus, Banjarmasin, the activities that were arranged were aimed at all cadets who were present so that they were able to recognize signs of violence, especially women and children under age, thus, the resource person for the activity was from the SATGAS section and of course according to the Law department, the resource person named Lena Hanifah, S, H.LL, M.Ph, D is also a lecturer at the State Campus in Banjarmasin. The socialization activity for the prevention of violence against women in universities carried out at the Nusantara Maritime Academy, Banjarmasin, as one way to avoid and treat if there is violence against women and children. Keywords: socialization, prevention, violence Abstrak Kekerasan seksual adalah segala kegiatan yang terdiri dari aktivitas seksual yang dilakukan secara paksa oleh orang dewasa pada anak atau oleh anak kepada anak lainnya. Kekerasasan seksual meliputi penggunaaan atau pelibatan anak secara komersial dalam kegiatan seksual, bujukan ajakan atau paksaan terhadap anak untuk terlibat dalam kegiatan seksual, pelibatan anak dalam media audio visual dan pelacuran anak. Metode pelaksanaan Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dilaksanakan di Aula Kampus Akademi Maritim Nusantara Banjarmasin, kegiatan yang disusun ini bertujuan untuk seluruh Taruna/i yang berhadir agar mampu mengetahui tanda dari kekerasan khususnya perempuan dan anak-anak di bawah umur, dengan demikian, narasumber pada kegiatan tersebut dari bagian SATGAS dan tentunya sesuai jurusan bidang Hukum, narasumber yang bernama Lena Hanifah, S,H.LL,M.Ph,D juga sebagai dosen di Kampus Negeri di Banjarmasin. Kegiatan sosialisasi pencegahan kekerasan terhadap perempuan di perguruan tinggi yang dilaksanakan di Akademi Maritim Nusantara Banjarmasin, sebagai salah satu cara menghindari dan mengobati jikalau ada terjadinya kekerasan kepada perempuan dan anak-anak. Kata kunci: sosialisasi, pencegahan, kekerasan