Identifikasi Kandungan Kadar Air Nuget Bayam (Amaranthus spp.) dengan Metode Gravimetri - Aini, Nuraini; Lidia, Lidia; Ledyanna, Amy (PAKIS JOURNAL INSTITUTE, 2025)
Kadar air merupakan parameter penting dalam menentukan kualitas produk seperti rasa, tekstur, dan penampilan. Ketahanan produk akan lebih terjaga apabila kadar airnya sesuai dengan batas yang ditetapkan dalam Standar Nasional Indonesia (SNI). Kandungan air yang tinggi dalam produk olahan dapat mempercepat aktivitas mikroba yang dapat mempercepat kerusakan suatu produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan kadar air pada nuget bayam. Kegiatan ini berlangsung pada November 2024. Metode yang digunakan, yaitu metode gravimetri dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan dengan mengeringkan sampel menggunakan oven selama beberapa jam untuk mendapatkan selisih berat sebelum dan sesudah pemanasan. Selisih tersebut digunakan untuk menghitung kadar air yang terkandung dalam sampel nuget bayam sehingga dapat diketahui seberapa besar kandungan air yang didapatkan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan kadar air sebesar 41,394% angka tersebut sudah sesuai dengan SNI 01-6638-2002 yang menyatakan bahwa kadar air nuget maksimal 60%. Kesimpulan dari pengujian kadar air nuget bayam, yaitu adanya perubahan berat pada sampel setelah dilakukan pemanasan menunjukkan adanya kandungan kadar air pada produk tersebut.