Upaya Pengembangan Wisata Religi Pesarehan Segoropuro Berlandaskan Tata Nilai Religius Nasionalis Yang Ramah Lingkungan - Isnaini, Azillatul; Abdul, Majid; Fauzia, Maulidatur Riza Fauzia (Yayasan Pusat Kemanusiaan dan Transformasi Sosial, 2025)
Kegiatan KKN-PPM Universitas Yudharta Pasuruan tahun 2022 di Desa Segoropuro, Kecamatan Rejoso, Kabupaten Pasuruan, bertujuan untuk mengembangkan potensi wisata religi berbasis nilai-nilai religius dan nasionalisme yang ramah lingkungan. Program ini difokuskan pada penguatan nilai-nilai lokal melalui pemberdayaan masyarakat dan optimalisasi potensi desa, terutama kompleks Pesarehan Mbah Sayyid Arif sebagai destinasi wisata religi. Berbagai kegiatan dilaksanakan oleh mahasiswa dalam enam bidang utama: pendidikan-keagamaan, ekonomi produktif, sosial-budaya, IT dan media, kesehatan lingkungan, serta desain fisik. Kegiatan utama meliputi pelatihan sablon, pengolahan hasil laut (kupang), pembuatan produk lokal seperti “Rengkup” dan “Nugget Kupang Tahu”, serta pengembangan media promosi berbasis digital. Hasil kegiatan menunjukkan respons positif dari masyarakat dan pemerintah desa, serta tumbuhnya semangat kolaborasi antara pemuda, warga, dan mahasiswa. Keberlanjutan program dirancang melalui pelibatan aktif organisasi lokal seperti KOMPAS dan PKK, serta pemanfaatan media sosial dan website desa untuk promosi wisata. Program ini berhasil mendorong pemberdayaan masyarakat dengan pendekatan partisipatif, edukatif, dan kreatif.