Pengaruh Perubahan Celah Katup Hisap Dan Katup Buang Terhadap Performance Motor Jupiter Z 2004 Menggunakan Bahan Bakar Biopremium E10 - Sarjono Sarjono; Dhanang Wahyu Saputro (Wahana Ilmuwan, 2016)
Telah dilakukan penelitian tentang Pengaruh perubahan celah katup hisap dan buang terhadap performance motor jupiter Z 2004 menggunakan bahan bakar biopremium E10. Penyetelan Katup dikandung maksuddapat memberi life time pada katup sehingga mekanisme katup dapat bekerja maksimal dan dapat memberikan performance engine yang optimal. Disamping itu diharapkanperformance mesin dan efisiensi bahan bakar meningkat.Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan performance mesin yang optimal dan efisiensi bahan bakarnya meningkat, dengan memanfaatkan energi alternatif Biopremium E10.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan celah katup hisap 0,08 mm dan celah katup buang 0,11 mm pada kisaran putaran 6000 rpm daya dan torsi yang dihasilkan adalah yang tertinggi yaitu sdebesar 9,2 HP dan 11,04 Nm, serta penggunaan bahan bakar spesifik efektif (sfc yang paling irit yaitu 0,0821 kg/kWh .