OPTIMISME DAN SABAR DALAM DALAM AL-QUR’AN: KUNCI KETEGUHAN IMAN DAN HARAPAN - waliyyah, ananda; Zulaikha, Siti; Rahmawati, Ana (Institut Darul Quran Payakumbuh, 2024)
This article aims to explore the concepts of optimism and patience in the perspective of the Qur'an, as well as their role as keys to steadfastness and hope in the life of a Muslim. In the context of the Qur'an, optimism can also be understood as a positive attitude in facing life but also as a deep belief in facing life, but also as a deep belief in God's love and help that never breaks. On the other hand, patience, (sabr,) is a mental attitude that teaches someone to be steadfast and patient in facing life's tests, whether in the form of difficulties, suffering and challenges Elsewhere, this article analyzes a number of verses in the Qur'an that link these two concepts, such as in the letter Al Baqarah, (2; 153), which links sabr and prayer, as well as the letter Ash-sharh (94: 5-6) which illustrates that after difficulties there must be ease. This study also reviews how optimism and patience can form steadfastness (thabat) in facing all forms of tests, thus strengthening hope to achieve better life goals, both in in this world and in the hereafter. Apart from that, this article shows that optimism combined with patience can foster self-confidence, calm the soul, and encourage individuals to continue trying even when facing difficulties. Thus, both function as a source of spiritual strength that strengthens mental endurance and emotional, as well as maintaining life balance in living a life journey full of dynamics. Keywords: optimistic, patient, test Artikel ini bertujuan untuk menggali konsep optimisme dan kesabaran dalam perspektif Al-Qur'an,serta peran keduanya sebagai kunci keteguhan dan harapan dalam kehidupan seorang Muslim.Dalam konteks Al-Qur'an, optimisme juga dapat di fahami sebagai sikap positif dalam menghadapi kehidupan tetapi juga sebagai keyakinan mendalam menghadapi kehidupan, tetapi juga sebagai keyakinan mendalam akankasih sayang dan pertolongan Allah yang tidak pernah putus.sebaliknya , kesabaran,(sabr,) merupakan sikap mental yang mengajarkan seseorang untuk teguh dan sabar dalam menghadapi ujian hidup ,baik dalam bentuk kesulitan, penderitaan , maupun tantangan lainya, Artikel ini menganalisis sejumlah ayat Al Qur'an yang m we Ng hubungkan kedu as konsep ini, seperti dalam surat Al Baqarah,(2;153),yang mengaitkan antara sabr dan do'a , serta surat Ash-sharh (94:5-6) yang menggambarkan bahwa setelah kesulitan pasti ada kemudahan.kajian ini juga mengulas bagaimana optimisme dan kesabaran dapat membentuk keteguhan hati ( thabat,) dalam menghadapi segala bentuk ujian, Sehingga memperkuat harapan untuk mencapai tujuan hidup yang lebih baik ,baik di dunia maupun di akhirat.selain ituh, artikel ini menunjukkan bahwa optimisme yang berpadu dengan kesabaran dapat menumbuhkan kepercayaan diri, ketenangan jiwa, serta mendorong individu untuk trus berusaha meskipun menghadapi kesulitan.Dengan demikian, keduanya berfungsi sebagai sumber kekuatan spiritual yang memperkuat daya tahan mental dan emosional, serta menjaga keseimbangan hidup dalam menjalani perjalanan hidup yang penuh dinamika.