Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas Xi Pada Materi Koloid Di MAS Al- Karimah Galela - Liong, Nurhaja; Sugrah, Nurfatimah; Baturante, Nur Jannah; Jayali, Ahmad Muchsin; Mauraji, Ilham SW (Universitas Khairun, 2023)
AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar siswa di MAS Al- Karimah Galela. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian yaitu One Group Pretest Posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa siswi kelas XI MAS Al- Karimah Galela yang berjumlah 19 orang dengan teknik pengambilan sampel yaitu sampling jenuh. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu instrumen tes berupa soal essay sebanyak 10 nomor. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan Uji Paired Sample Test. Hasil uji hipotesis dalam penelitian ini diperoleh nilai signifikan 0,000 atau 0,05 maka Ha diterimah dan H0 ditolak, sehingga model pembelajaran Inkuiri Terbimbing berpengaruh terhadap hasil belajar siswa, dengan besar pengaruh yang diperoleh dari uji nilai gain sebesar 0,55 dengan kategori sedang.Kata Kunci: Inkuiri Terbimbing. Hasil Belajar, KoloidAbstractThis research was conducted to determine the effect of the guided inquiry learning model on student learning outcomes at MAS Al-Karimah Galela. The type of researcher used is experimental research with a research design, namely One Group Pretest Posttest. The population in this study was all 19 class XI MAS Al-Karimah Galela students using a sampling technique, namely saturated sampling. The instrument used in this research is a test instrument in the form of 10 essay questions. The data obtained was then analyzed using the Paired Sample Test. The results of the hypothesis test in this study obtained a significant value of 0.000 or 0.05, so Ha was accepted and H0 was rejected, so that the Guided Inquiry learning model had an effect on student learning outcomes, with a large influence obtained from the gain value test of 0.55 with the category currently.Keyword: Guided Inquiry. Learning Outcomes, colloidal