PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS X PADA MATERI IKATAN KIMIA DI SMK NEGERI 9 KEPULAUAN SULA - Daiman, Fanina; Amin, Muhammad; Mauraji, ilham SW; Zam, Zulkifli Zam; Ibrahim, Fitriana; Baturante, Nur Jannah (Universitas Khairun, 2024)
Informasi Jurnal Kata Kunci: Problem Based Learning, Kemampuan Berpikir Kritis, Ikatan KimiaAbstrakPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh model problem based learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas X pada materi ikatan kimia di SMK Negeri 9 Kepulauan Sula. Jenis penelitian ini yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian yaitu One Group Pretest Posttest Desain. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas X berjumlah 14 siswa teknik pengambilan sampel yaitu sampling jenuh. Instrumen yang digunakan berupa soal essay sebanyak 10 nomor. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis mengunakan SPSS 21.0. Hasil uji hipotesis dalam penelitian ini diperoleh dari uji Paired Sampel T Test thitungttabel atau 7,5151,770, maka Ha diterima dan H0 ditolak. Sehingga model pembelajaran peoblem based learning berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dengan besar pengaruh yang diperoleh dari uji nilai sebesar 0,35 dengan kategori sedang. Keyword:Problem Based Learning, Critical Thinking Ability, Chemical BondsAbstractThis research was conducted to determine the effect of the problem based learning model on the critical abilities of class X students on chemical bonding material at SMK Negeri 9 Sula Island. The type of research used experimental research with a research design, namely One Group Pretest Posttest Design. The population in this study was class X, totaling 14 students, the sampling technique was saturated sam pling. The instrument used is 10 essay questions. The data obtained was then analyzed using SPSS 21.0. The results of the hypothesis test in this research were obtained from the Paired Sample T Test tcount ttable or 7.5151.770, so Ha was accepted and Ho was rejected. So the problem based learning model influences students critical thinking abilities with a large influence obtained from the test value of 0.35 in the medium category..