DesainDanUjiCobaMediaPembelajaranBerbasisCongklakUntuk MotivasiDanHasilBelajarSis Meningkatkan waKelasXSMAITAlbinaKotaTernatePadaMateri KonfigurasiElektron - Sabar, Sumiyati; Liestianty, Deasy; Khadijah, Khadijah; merlin, merlin; Rahman, Nurul Aulia (Universitas Khairun, 2025)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya variasi penggunaan media pembelajaran pada materi konfigurasi elektron. Tujuan dari penelitian ini untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis congklak dan mengetahui kevalidan, keefektifan dan kepraktisan media yang dikembangkan. Jenis penelitian ini adalah reseach and development (R D) menggunakan model pengembangan ADDIE, dengan tahapan penelitian yaitu analysis, design, development, implementation dan evaluation. Sampel dalam penelitian ini yaitu guru kimia dan siswa kelas X SMA IT Albina Kota Ternate . Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini untuk mengetahui kevalidan media yang dikembangkan menggunakan lembar validasi ahli materi dan media, untuk mengetahui keefektifan media yang dikembangkan menggunanakan soal pretest dan posttest serta angket motivasi dan untuk mengetahui kepraktisan media yang dikembangkan menggunakan angket respon guru dan siswa. Analisis data yang digunakan berupa rumus persentase, analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial menggunakan SPSS. Hasil analisis diperoleh persentase kevalidan yaitu 98.21% yang termasuk kategori sangat valid, persentase keefektifan yaitu 73.0313% termasuk kategori sangat efektif, persentase kepraktisan respon guru yaitu 97.62% dan respon siswa yaitu sebesar 95.44% yang termasuk dalam kategori sangat praktis. Sehingga diketahui media yang dikembangkan dapat digunakan dalam proses pembelajaran.Kata Kunci: Media berbasis pembelajaran congklak, Motivasi; Hasil belajarAbstractThis research is motivated by the lack of variation in the use of learning media on electron configuration material. The purpose of this study is to produce congklak-based learning media and to determine the validity, effectiveness and practicality of the media developed. This type of research is research and development (R D) using the ADDIE development model, with research stages, namely analysis, design, development, implementation and evaluation. The sample in this study were chemistry teachers and class X students of SMA IT Albina Ternate City. The instruments used in this study to determine the validity of the media developed using expert validation sheets for material and media, to determine the effectiveness of the media developed using pretest and posttest questions and motivation questionnaires and to determine the practicality of the media developed using teacher and student response questionnaires. Data analysis used in the form of percentage formulas, descriptive statistical analysis and inferential statistical analysis using SPSS. The results of the analysis obtained a percentage of validity of 98.21% which is included in the very valid category, a percentage of effectiveness of 73.0313% which is included in the very effective category, a percentage of practicality of teacher responses of 97.62% and student responses of 95.44% which is included in the very practical category. So it is known that the media developed can be used in the learning process.Congklak learning-based media, Motivation,Learning outcomes