Skrining Fitokimia Pada Landak Laut Yang Terdapat Di Perairan Kota Ternate - Ummahatul Mujahidah; Zulkifli Zam Zam; Deasy Liestianty (Universitas Khairun, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa metabolit sekunder pada landak laut yang terdapat di perairan kota Ternate. Pengambilan sampel pada tiga titik lokasi, diantaranya; pantai Tafure Kel. Tafure Kec. Kota Ternate Utara, pantai belakang Pasar Barito Kel. Gamalama Kec. Kota Ternate Tengah dan pantai Rua Kel. Rua Kec. Kota Ternate Selatan. Landak laut yang ditemukan di lokasi penelitian kemudian disortir berdasarkan jenis yang sama disetiap lokasi penelitian. Hasil sortir menunjukkan terdapat spesies a di pantai Tafure, b di pantai belakang Pasar Barito dan c di pantai Rua perairan kota Ternate. Landak laut yang ditemukan kemudian dipreparasi dan diekstrasi dalam pelarut etanol 70% menggunakan metode maserasi 3 x 24 jam. Hasil maserasi dievaporasi dengan rotary evaporator dan dilanjutkan dengan identifikasi menggunakan berbagai pereaksi untuk skring fitokimia. Hasil skrining fitokimia menunjukan bahwa ketiga ekstrak landak laut positif mengandung alkaloid dan saponinKata Kunci : Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â ekstrak landak laut, senyawa metabolit sekunderAbstractÃ‚Â This study aims to identify secondary metabolites in sea urchins found in the waters of the city of Ternate. Sampling at three location points, including; Tafure beach, Tafure Village, North Ternate City District, the back beach of Barito Market, Gamalama Village, Central Ternate City District, and Rua Beach, Rua Village, South Ternate City District. The sea urchins found at the research site were then sorted based on the same type in each research location. Sorting results show that there are species a on Tafure beach, b on the back coast ofÃ‚Â Barito Market and c on Rua beach in the waters of Ternate city. The sea urchins found were then prepared and extracted in 70% ethanol solvent using the 3 x 24 hour maceration method. The maceration results were evaporated using a rotary evaporator and continued with identification using various reagents for phytochemical screening. The results of phytochemical screening showed that the three sea urchin extracts were positive for alkaloids and saponins.Ã‚Â Keywords:sea urchin extract, secondary metabolite compounds