ANALISIS KEMAMPUAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 KEPULAUAN SULA PADA MATERI IKATAN KIMIA - Muzdalifa, Eccy Sitti; Muliadi, Muliadi; Annisa, Dira Ayu; Sugrah, Nurfatimah; Baturante, Nur Jannah (Universitas Khairun, 2024)
AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui hasil belajar dan faktor-faktor yang mempengaruhi Analisis Kemampuan Hasil Belajar Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Sanana Pada Materi Ikatan Kimia. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negri 1 Sanana yang terdiri dari 1 kelas yaitu 20 siswa dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 2 SMA Negeri 1 Kepulauan Sula berjumlah 30 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposiv Sampling. Instrument penelitian ini yaitu dengan menggunakan instrument tes dan non tes, berupa soal essay yang berjumlah 10 item dan angket berjumlah 10 item. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan hasil belajar kimia siswa kelas XI SMA Negeri 1 Kepulauan Sula pada materi ikatan kimia rata-rata kemampuan Lots siswa berada pada kategori rendah dengan presentasi 5% dan ketegori sangat rendah 95%. Dan rata-rata kemampuan Hots siswa berada pada kategori sangat rendah dengan presentasi 100%. Faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan hasil belajar siswa kelas XI IPA 2 SMA Negri 1 Kepulauan Sula untuk faktor internal siswa terdapat pada aspek minat motivasi, intelegens dan sikap. dengan presentase 80 % pada kategori tinggi, minat 65%, intelegensi 60%, dan sikap 65%. sedangkan untuk faktor eksternal adalah Orang tua dengan presentase 65% berada pada kategori tinggi, Guru 65%, dan sekolah 65%. AbstractThis study was conducted to determine the learning outcomes and factors that influence the Ability Analysis of Learning Outcomes of Class XI Students of SMA Negeri 1 Sanana on Chemical Bonding Material. The type of research is descriptive quantitative. The population in this study were all students of class XI SMA Negri 1 Sanana which consisted of 1 class of 20 students and the sample in this study were students of class XI IPA 2 SMA Negeri 1 Kepulauan Sula totaling 30 students. The sampling technique used was purposive sampling. This research instrument is by using test and non-test instruments, in the form of essay questions totaling 10 items and questionnaires totaling 10 items. The results showed that the ability of chemistry learning outcomes of class XI students of SMA Negeri 1 Kepulauan Sula on chemical bonding material, the average ability of students' Lots was in the low category with a presentation of 5% and a very low category of 95%. And the average student's Hots ability is in the very low category with a presentation of 100%. Factors that influence the ability of learning outcomes of students in class XI IPA 2 SMA Negri 1 Kepulauan Sula for internal factors of students are in the aspects of motivation interest, intelligence and attitude. with a percentage of 80% in the high category, interest 65%, intelligence 60%, and attitude 65%. while for external factors are parents with a percentage of 65% in the high category, teachers 65%, and schools 65%.