Penerapan Media Animasi Berbasis Videoscribe Pada Larutan Elektrolit Dan Nonelektrolit Hasil Belajar Siswa Kelas X SMA Negeri 3 Halmahera Selatan - Muin, Fadlan; Taha, Zarima (Universitas Khairun, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh dan seberapa besar pengaruh penerapan media animasi berbasis videoscribe terhadap hasil belajar siswa kelas X pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit. Metode penelitian adalah eksperimen dengan desain penelitian Pre-eksperimental Design tipe One Group Pretest-posttest. Teknik analisis yang digunakan yaitu uji deskriptif, uji normalitas, dan uji hipotesis, kemudian dilakukan uji gain. Hasil pengujian hipotesis menyatakan Ho ditolak dan Ha diterima karena thitung (16,832) Ã¢â€°Â¥ ttabel (1,717). Berdasarkan hasil analisis penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan media animasi berbasis videoscribe dinyatakan berpengaruh terhadap hasil belajar siswa dan menunjukan peningkatan kognitif siswa dengan N-Gain 0,3 yang berkategori sedang.Ã‚Â Kata Kunci :Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Media Animasi berbasis videoscribe, Larutan Elektrolit dan Non ElektrolitÃ‚Â AbstractÃ‚Â This study aims to determine whether there is an influence and how much influence the application of videoscribe-based animation media on the learning outcomes of class X students on electrolyte and non-electrolyte solution material. The research method is an experimental research design with Pre-experimental Design type One Group Pretest-posttest. The analysis technique used is descriptive test, normality test, and hypothesis testing, then the gain test is carried out. The results of hypothesis testing state that Ho is rejected and Ha is accepted because tcount (16.832) Ã¢â€°Â¥ ttable (1.717). Based on the results of the research analysis, it can be concluded that the application of videoscribe-based animation media has an effect on student learning outcomes and shows an increase in students' cognitive abilities with an N-Gain 0.3 which is categorized as moderate.Ã‚Â Ã‚Â Keywords:Videocsribe Based Animation Media, Electrolyte dan Non Elecrolyte SolutionsÃ‚Â Ã‚Â