Pengaruh Model Pembelajaran Inquiry Training Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X Pada Materi Larutan Elektrolit Dan Nonelektrolit Di SMA Negeri 3 Kepulauan Sula - Umasangadji, Megawati; Umar, Sudir; Limatahu, Nur Asbirayani; Muin, Fadlan (Universitas Khairun, 2023)
AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Inquiry Training Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X Pada Materi Larutan Elektrolit Dan Nonelektrolit Di SMA Negeri 3 Kepulauan Sula. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian yaitu One Group Pretest Posttest Desain. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa siswi kelas X SMA Negeri 3 Kepulauan Sula yang berjumlah 25 orang dengan teknik pengambilan sampel yaitu sampling jenuh. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu instrumen tes berupa soal essay sebanyak 10 nomor. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan SPSS 29.0. Hasil uji hipotesis dalam penelitian ini diperoleh dari uji Paired Sample T Test, thitung ttabel (12,972 1,710) maka Ha diterima dan HO ditolak. Sehingga model pembelajaran Inquiry Training berpengaruh terhadap hasil belajar siswa, dengan besar pengaruh yang diperoleh dari uji nilai gain sebesar 0,44 dengan kategori sedang. Kata Kunci: Inquiry Training, Hasil belajar, Larutan Elektrolit dan NonelektrolitAbstractThis research was conducted to determine the effect of the Inquiry Training Learning Model on the Learning Outcomes of Class X Students in the Material of Electrolyte and Non-electrolyte Solutions at SMA Negeri 3 Kepulauan Sula. The type of research used is experimental research with a research design that is One Group Pretest Posttest Design. The population in the study were all 25 students of class X SMA Negeri 3 Sula Archipelago, using a sampling technique, namely saturated sampling. The instrument used in this study was a test instrument in the from of 10 numbers of essay questions. The data obtained were then analyzed using SPSS 29.0. The results of hypothesis testing in this study were obtained from the Paired Sample T Test, tcount ttable (12.972 1.710) then Ha was accepted and Ho was rejected. So that the Inquiry Training learning model has an effect on student learning outcomes, with a large influence obtained from the gain value test of 0.44 in the medium category. Keywords:Inquiry training, learning outcomes, electrolyte and nonelectrolyte