PENGARUH BALANCE EXERCISE TERHADAP PENURUNAN RESIKO JATUH PADA LANSIA - Virka Sari, Deasy; Nana Noviada (STIKES Telogorejo Semarang, 2023)
Latar Belakang: Pada lansia seiring bertambahnya usia, kekuatan otot menerun khususnya extremitas bawah sehingga lansia cenderung mengalami gangguan keseimbangan. Balance exercise adalah intervensi tentang menurunkan resiko jatuh pada lansia yang sudah mengalami kemunduran dan perubahan pada fisik, psikologis, dan sosial. Balance exercise merupakan latihan untuk mengontrol gerak dan posisi pada bagian pusat tubuh yaitu mrngontrol gerak dan posisi dari trunk sampai pelvic yang digunakan untuk melakukan gerakan secara optimal. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui tentang pengaruh balance exercise terhadap penurunan resiko jatuh pada lansia. Metode: Rancangan penelitian ini menggunakan penelitian eksperimental berupa pre post test design dengan menggunakan quasi eksperimen. Penelitian ini menggunakan rancangan one group pretest posttest. Hasil: Berdasarkan hasil uji pengaruh menggunakan paired sample test Ada Pengaruh balance exercise terhadap penurunan risiko jatuh pada lansia dengan p value = 0,18. Kesimpulan: Terdapat Pengaruh balance exercise terhadap penurunan risiko jatuh pada lansia.