Analisis Kesulitan Belajar Siswa Pada Ranah Kognitif Kelas XI IPA SMA Negeri 12 Tidore Kepulauan Pada Materi Laju Reaksi - Fatah, Faisal; Sriwahyuni, Elsa; Amin, Muhammad; Annisa, Dira Ayu (Universitas Khairun, 2024)
Informasi Jurnal Kata Kunci: Kesulitan Belajar Kimia, Kesulitan Materi Laju Reaksi, Kesulitan Belajar Kognitif AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui kesulitan belajar kognitif siswa kelas XI SMA N 12 Tidore Kepulauan dalam memahami materi laju reaksi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA N 12 Tidore Kepulauan dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA N 12 Tidore Kepulauan yang berjumlah 20 siswa. Teknik pengambilan sampel adalah sampling jenuh. Instrumen penelitian ini adalah instrumen tes berupa soal essay yang berjumlah 10 butir dan instrumen nontes berupa kuesioner berjumlah 15 butir. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesulitan belajar siswa SMA N 12 Tidore Kepulauan pada materi laju reaksi berada pada kategori tinggi dengan persentase 88%. Faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar siswa kelas XI SMA N 12 Tidore Kepulauan pada materi laju reaksi adalah 1) faktor internal yaitu pada aspek sikap dengan nilai persentase 45%, dan 2) faktor eksternal yaitu pada aspek fasilitas sekolah dengan persentase 45%.. Keyword:Difficulty Learning Chemistry, Reaction Rate Material Difficulty, Cognitive Learning Difficulty AbstractThis research was conducted to determine the cognitive learning difficulties of class XI students at SMA N 12 Tidore Islands in understanding reaction rate material. This type of research is quantitative descriptive. The population in this study were all class XI students of SMA N 12 Tidore Islands. The sample in this research was class XI students at SMA N 12 Tidore Islands, totaling 20 students. The sampling technique is saturated sampling. This research instrument is a test instrument in the form of essay questions totaling 10 items and a non-test instrument in the form of a questionnaire totaling 15 items. The results of this research show that the learning difficulties of SMA N 12 Tidore Islands students in the reaction rate material are in the high category with a percentage of 88%. The factors that influence the learning difficulties of class XI students at SMA N 12 Tidore Islands regarding reaction rate material include internal factors and external factors. Internal factors are the attitude aspect with a percentage value of 45%, and external factors are the school facilities aspect with a percentage of 45%.