Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X Sma Negeri 37 Halmahera Selatan Pada Materi Hukum Dasar Kimia - -, Arsyad; Umar, Sudir; Limatahu, Nur Asbirayani (Universitas Khairun, 2021)
AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 37 Halmahera Selatan pada materi Hukum Dasar Kimia dan besar pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 37 Halmahera Selatan pada materi hukum dasar kimia. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen menggunakan design penelitian One Group Pretest-Posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MIA SMA Negeri 37 Halmahera Selatan pada tahun ajaran 2021/2022 yang berjumlah 38 siswa yang terbagi kedalam 2 kelas. Teknik pengambilan sampel yang digunakan ialah sampel penuh atau total, dengan jumlah sampel 20 siswa. Instrumen tes yang digunakan dalam penelitian ini berupa soal essay yang berjumlah 10 item yang digunakan untuk menghitung hasil belajar kognitif siswa. Teknik analisis data adalah teknik analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial menggunakan SPSS for windows versi 21.0. Hasil uji Hipotesis dalam penelitian ini diperoleh sig 0,05 atau 0,000 0,05, thitung ttabel atau 16,445 1,729 maka Ha diterima dan Ho ditolak. Besar pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar siswa diperoleh dari nilai gain 0,69 (kategori sedang)..Ã‚Â Kata Kunci : Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Hasil Belajar, Inkuiri Terbimbing, Hukum Dasar Kimia, Statistik InferensialÃ‚Â AbstractÃ‚Â This study was conducted to determine the effect of the guided inquiry learning model on the learning outcomes of class X SMA Negeri 37 Halmahera Selatan on the subject of Basic Law of Chemistry and the influence of the guided inquiry learning model on the learning outcomes of class X students of SMA Negeri 37 Halmahera Selatan on the basic law material of chemistry. This type of research is experimental research using One Group Pretest-Posttest research design. The population in this study were all students of class X MIA SMA Negeri 37 Halmahera Selatan in the academic year 2021/2022, totaling 38 students who were divided into 2 classes. The sampling technique used is the full or total sample, with a sample of 20 students. The test instrument used in this study was in the form of essay questions totaling 10 items which were used to calculate students' cognitive learning outcomes. Data analysis techniques are descriptive statistical analysis techniques and inferential statistical analysis using SPSS for windows version 21.0. The results of the hypothesis test in this study obtained sig 0.05 or 0.000 0.05, t count t table or 16.445 1.729 then Ha is accepted and Ho is rejected. The influence of the guided inquiry learning model on student learning outcomes is obtained from the gain value of 0.69 (medium category).Ã‚Â Keywords:Learning Outcomes, Guided Inquiry, Basic Laws of Chemistry, Inferential StatisticsÃ‚Â