Perancangan Mesin Pengupas Kopi Dengan Menggunakan Dua Rol Pengupas - Afi Sodik; Kun Suharno; Sri Widodo (Wahana Ilmuwan, 2016)
Suatu mesin perkakas memiliki peran yang sangat penting dalam suatu perusahaan atau industri, karena pada dasarnya alat tersebut sangat membantu dalam menyelesaikan suatu pekerjaan yang erat kaitannya dengan industri. Salah satu contoh mesin perkakas adalah mesin pengolah kopi pasca panen. Penelitian ini bertujuan agar para petani dapat mengolah hasil panennya, dan bisa menambah nilai jual kopi.Metode pelaksanaan pembuatan mesin pengupas kopi dengan menggunakan dua rol pengupas adalah perencanaan, persiapan bahan konstruksi mesin, motor listrik, gearbox, rantai sproket, gigi sproket, rol pengupas, roda gigi, plat besi, bantalan dan roda. Tahap selanjutnya adalah assembling mesin dan kedudukan mesin. Tahap berikutnya adalah pengujian alat, kemudian analisa data, pembahasan, seminar dan pelaporan.Jika dilihat dari waktu, kecepatan putar 110 rpm lebih baik jika dibandingkan dengan kecepatan putaran 96 rpm. Waktu yang paling singkat juga ditunjukkan pada putaran 110 rpm, yaitu dengan waktu rata- rata 10,13 detik turun 17,17 % dari kecepatan 96 rpm yang menempuh waktu rata- rata 12,23 detik. Kapasitas mesin pengupas kopi yang paling baik adalah pada kecepatan 110 rpm, dengan data yang telah diambil yaitu pada kecepatan 96 rpm adalah 273,16 kg/jam, dan pada kecepatan 110 rpm mengalami kenaikan sebesar 16,99 % yaitu 329,08 kg/jam.