PRODUKSI BAHAN BAKAR GEL ALTERNATIF (BIOETANOL) DARI CAPTIKUS LOKAL - Sahdan, Putri; Muliadi, Muliadi; Mustafa, Linda Kurnia; Miharja, Muhammad Hidayat Jaya (Universitas Khairun, 2025)
Putri Sahdan 2024. Produksi Bahan Bakar Gel Alternatif (Bioetanol) dari Captikus Lokal. Pembimbing I Muliadi S.Si.,M.Si dan Pembimbing II Ilham S.W Mauraji S.Pd.,M.Pd.Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bioetanol gel dari bahan baku captikus, menentukan pengaruh konsentrasi etanol terhadap sifat fisik gel, serta mengukur lama nyala dan kadar abu yang dihasilkan. Bioetanol gel dibuat dengan mencampurkan larutan Carbopol sebagai pengental dengan etanol 70% menggunakan magnetic stirrer selama 1 jam. Konsentrasi etanol divariasikan (50–200 mL), dan produk akhir diuji viskositas, lama nyala, serta kadar abu. .Hasil pengujian menunjukkan bahwa viskositas bioetanol gel meningkat seiring dengan kenaikan konsentrasi carbopol, dari 35,5 cP pada konsentrasi 0,6% hingga 500 cP pada konsentrasi 1,5%. Lama nyala bioetanol gel menurun dengan meningkatnya viskositas, dari 5 menit 35 detik pada viskositas 35,5 cP menjadi 1 menit pada viskositas 500 cP. Dengan hasil tersebut penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan 150 mL etanol dan 1,5 gram Carbopol menghasilkan gel dengan lama nyala terbaik, yaitu 5 menit 35 detik, tidak ada kadar abu yang dihasilkan setelah pembakaran, karena bahan-bahan yang digunakan, seperti carbopol, etanol, dan aquades, merupakan senyawa organik yang dapat terbakar atau menguap sepenuhnya tanpa meninggalkan residu.Kata Kunci: Bioetanol gel, captikus, Carbopol, bahan bakar alternatif, lama nyala, kadar abu.