Pengaruh Model Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI Pada Materi Sistem Koloid Di MAS Al-Muzakarah Toniku - Muhdar, Sri Arlika; Sugrah, Nurfatimah; Muin, Fadlan; -, Muliadi; Limatahu, Nur Asbirayani; Baturante, Nur Jannah (Universitas Khairun, 2023)
AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh model problem based learning terhadap hasil belajar siswa kelas XI pada materi sistem koloid di MAS Al-Muzakarah Toniku. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen menggunakan desain one group pretest posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA MAS Al-Muzakarah Toniku tahun ajaran 2022/2023 yang berjumblah 15 siswa yang terdiri hanya satu kelas. Teknik pengambilan sampel digunakan ialah sampling jenuh. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa soal essay sebanyak 10 item yang digunakan untuk mengukur hasil belajar siswa, dan lembar observasi untuk mengukur ranah afektif dan psikomotorik. Teknik analisis data data statistik menggunakan Paired Sampel t test dengan nilai sig 0,05 atau 0,00 0,05, maka Ha diterima dan H0 di tolak. Hasil ranah afektif sebanyak 53 dengan kategori kurang dan ranah psikomotor sebanyak 52 dengan kategori kurang. Besar pengaruh model problem based learning terhadap hasil belajar siswa diperoleh dari nilai gain 0,49 dengan kategori sedang.Kata Kunci: Problem Based Learning, Hasil Belajar, Sistem KoloidAbstract This research was conducted to determine the effect of the problem based learning model on the learning outcomes of class XI students on colloidal system material at MAS Al-Muzakarah Toniku. This type of research is experimental research using one grup pretest posttest design. The sample in class XI IPA MAS Al- Muzakarah Toniku for the 2022/2023 academic year, with a total of 15 students consisting of only one class. The sampling technique used is the saturation. The instruments used in this study were essay questions of 10 items used to measure student learnig outcomes, and observation sheets to measure affective and psychomotor domains. Statistical data analysis techniques using paired sample t test with values sig 0.05 or 0.00 0.05, then Ha is accepted and H0 is rejected. The results of the affective domain were 53 in the less category. The influence of the problem based learning model on student learning outcomes is obtained from a gain value of 0,49 in the moderate category.Keyword: Problem Based Leaning, Learning Outcomes, Colloidal System