PENDAMPINGAN PENYUSUNAN DOKUMEN RINCIAN TEKNIS PENYIMPANAN LIMBAH B3 PUSKESMAS SUNGAI ULIN KOTA BANJARBARU: Assistance in Preparing the Technical Document for Hazardous Waste Storage at Sungai Ulin Public Health Center, Banjarbaru City - Andy, Mizwar; Firmansyah, M.; Firdausy, M. Abrar; Alim, M. Syahirul (Program Studi Sastra Indonesia Universitas Mulawarman, 2025)
Abstract: Sungai Ulin public health center is one of the healthcare facilities in Banjarbaru City that has received government approval through the Banjarbaru Mayor’s Decree No. 188.45/434/Kum/2017 on the Environmental Permit for Sungai Ulin public health center activities. However, Sungai Ulin public health center has not yet prepared the technical document for hazardous waste storage, as required by Government Regulation No. 22 of 2021 on the Implementation of Environmental Protection and Management. To address this, a community service activity was conducted to assist in preparing a technical document for hazardous waste storage at the Sungai Ulin public health center. The program provided guidance in accordance with the Regulation of the Minister of Environment and Forestry No. 6 of 2021 on procedures and requirements for hazardous waste management. As a result, the program successfully produced a technical document for hazardous waste storage for the Sungai Ulin public health center Banjarbaru, which has contributed to an enhanced understanding of all staff and hazardous waste management officers regarding the technical aspects of hazardous waste storage implementation. Keywords: hazardous waste; public health center; Sungai Ulin; technical document Abstrak: Puskesmas Sungai Ulin merupakan salah satu fasilitas pelayanan kesehatan (fasyankes) di Kota Banjarbaru yang telah memiliki Persetujuan Pemerintah berupa Keputusan Walikota Banjarbaru No. 188.45/434/Kum/2017 tentang Izin Lingkungan Kegiatan Pusat Kesehatan Masyarakat Sungai Ulin. Namun, hingga saat ini Puskesmas Sungai Ulin belum memiliki dokumen Rincian Teknis Penyimpanan Limbah B3 sebagaimana diwajibkan dalam Peraturan Pemerintah Nomor 22 Tahun 2021 tentang Penyelenggaraan Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk menyusun dokumen rincian teknis penyimpanan limbah B3 Puskesmas Sungai Ulin Banjarbaru. Program yang dilaksanakan berupa bimbingan teknis penyusunan dokumen Rincian Teknis Penyimpanan Limbah B3 dengan mengacu pada Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan No. 6 Tahun 2021 Tata Cara dan Persyaratan Pengelolaan Limbah Bahan Berbahaya dan Beracun. Hasil pelaksanaan PkM berupa satu dokumen Rincian Teknis Penyimpanan Limbah B3 Puskesmas Sungai Ulin Banjarbaru dan berdampak pada peningkatan pemahaman pemahaman seluruh tenaga kerja dan petugas pengelola limbah B3 Puskesmas Sungai Ulin Banjarbaru terhadap teknis pelaksanaan penyimpanan limbah B3. Kata kunci: limbah B3; puskesmas; rincian teknis; Sungai Ulin