PENDOKUMENTASIAN BUDAYA BERBASIS TEKNOLOGI ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) PADA SMA NEGERI 2 BONTANG, PROVINSI KALIMANTAN TIMUR: Documentation of Culture Based on Artificial Intelligence (AI) Technology at SMA Negeri 2 Bontang, East Kalimantan Province - M., Fatimah; PURWANTI; Nasir, Muhammad Alim Akbar; Setyoko, Aris; Pratama, Zamrud Whidas (Program Studi Sastra Indonesia Universitas Mulawarman, 2025)
Abstract: Revolution 4.0 is the era of technology when most human activities involve technology. Various aspects of human life have extensively utilized digital technology, including in the aspects of education, social, culture, and arts. For example, the utilization of AI-based technology is an effort to document culture through AI technology using Chat GPT. This community service activity aims to provide training in the form of guidance to students in documenting culture through the use of artificial intelligence or AI technology. This Community Service with a focus on creating cultural documentation, customs, traditions, and local folklore, this is not only in the form of cultural photography through images and videos but also in written text, which can support the enhancement of knowledge and skills in the cultural sphere based on the utilization of technology. Artificial intelligence is considered very important to be socialized to the students of SMA Negeri 2 Bontang, therefore they understand the application of artificial intelligence. The method used in this activity involves lectures and discussions, which include an explanation about AI followed by a discussion on how to document folktales using CHAT GPT. This activity encourages students' creativity and innovation in studying and documenting folklore through the use of quality technology. This community service provides benefits for both the participants and the volunteers, namely the increase in knowledge and skills related to the development of artificial intelligence technology in the aspect of literature, arts and culture. Keywords: cultural documentation, utilization of technology, Artificial Intelligence. Abstrak: Revolusi 4.0 era teknologi masa kini dimana sebagian besar aktivitas manusia melibatkan teknologi. Berbagai aspek kehidupan manusia telah banyak menggunakan pemanfaatan teknologi digital. Termasuk dalam aspek pendidikan, sosial, budaya dan seni. Sebagai contoh pemanfaatan teknologi berbasis AI yaitu upaya pendokumentasian Budaya melalui teknologi AI melalui Chat GPT. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan berupa pendampingan kepada siswa dalam mendokumentasikan budaya melalui penggunaan teknologi artificial intelligence atau AI. Pengabdian Kepada Masyarakat dengan berfokus pada pembuatan dokumentasi budaya, adat istiadat, tradisi dan cerita Rakyat setempat, ini tidak hanya berbentuk pemotretan budaya melalui gambar dan video tetapi juga dalam bentuk teks tertulis, yang dapat mendukung peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam lingkup budaya berbasis pemanfaatan teknologi AI. Kecerdasan buatan dianggap sangat penting disosialisasikan kepada siswa-siswi SMA Negeri 2 Bontang, agar mereka memahami aplikasi ilmu dari kecerdasan buatan. Metode yang digunakan pada kegiatan ini berupa metode ceramah dan diskusi, yaitu memberikan pemaparan tentang AI kemudian dilanjutkan dengan pembahasan tentang tata cara mendokumentasikan cerita rakyat menggunakan CHAT GPT. Kegiatan ini mendorong kreativitas dan inovasi siswa dalam mempelajari dan mendokumentasikan cerita rakyat melalui pemanfaatan teknologi yang berkualitas. Pengabdian kepada masyarakat ini memberikan manfaat baik bagi peserta pengabdian maupun bagi pengabdi, yaitu bertambahnya pengetahuan berkaitan dengan perkembangan teknologi kecerdasan buatan dalam ranah sastra, seni dan budaya. Kata kunci: dokumentasi budaya, pemanfaatan teknologi, Artificial Intelligence.