PELATIHAN IDENTIFIKASI DAN INTERVENSI DINI UNTUK ANAK BERKESULITAN BELAJAR DI LINGKUNGAN SEKOLAH DASAR: Early Identification and Intervention Training for Children with Learning Difficulties in Elementary School Environment - Hamsyah, Eka Fitriana; Gustina; Akhmad, Nur Amaliah; Samsi, Andi Nur (Program Studi Sastra Indonesia Universitas Mulawarman, 2025)
Abstract: This community service aims to conduct early identification and intervention trainingfor children with learning difficulties at SDN Parinring Makassar. This community service iscarried out with several stages of activities, namely surveys and direct interviews with theprincipal and teachers, planning (compiling materials and instruments for identifying learningdifficulties), providing materials, and mentoring. The results of the study showed that mostteachers did not understand learning difficulties and how to identify them. After the training,teachers were able to understand learning difficulties, how to identify them, and how toovercome them. Teachers can also create instruments to identify students with learningdifficulties and provide mentoring to help these students. The results of the analysis showed thateach class has students with different learning difficulties. Teachers can approach and makestudents more focused when the material is explained, and invite parents to cooperate to careabout their children. This service is expected to improve the quality of education at SDNParinring Makassar and help students achieve their potential optimally) Keywords: identification, learning difficulties Abstrak: Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pelatihan identifikasidan intervensi dini untuk anak berkesulitan belajar di SDN Parinring Makassar. Pengabdiandilakukan dengan beberapa tahapan kegiatan, yaitu survei dan wawancara langsung dengankepala sekolah dan guru, perencanaan (menyusun materi dan instrumen pengidentifikasiankesulitan belajar), pemberian materi, dan pendampingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar guru belum memahami tentang kesulitan belajar dan cara mengidentifikasinya.Setelah dilakukan pelatihan, guru-guru dapat memahami tentang kesulitan belajar, caramengidentifikasi, dan cara mengatasinya. Guru-guru juga dapat membuat instrumen untukmengidentifikasi siswa yang berkesulitan belajar dan melakukan pendampingan untukmembantu siswa tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa setiap kelas memiliki siswa yang berkesulitan belajar berbeda-beda. Guru-guru dapat melakukan pendekatan dan membuat siswa lebih fokus ketika materi dijelaskan, serta mengajak kerjasama orang tua untuk peduli dengan anaknya. Pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan di SDN Parinring Makassar dan membantu siswa mencapai potensi mereka secara optimal. Kata kunci: identifikasi, kesulitan belajar