Dampak Kontribusi Pengusaha Tani Kopi dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat : (Studi Kasus Desa Sumberduren Kecamatan Krucil Kabupaten Probolinggo) - Al Hadi, Mochamad Sabiq; Nazila, Intan Putri (Prodi Ekomoni Syariah STAI Al Akbar Surabaya, 2024)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keadaan di Jawa Timur, perkebunan kopi telah menjadi pilar utama dalam memajukan perekonomian daerah dan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat. Namun, masyarakat di Desa Sumberduren masih banyak yang menjual hasil panen kopinya dalam bentuk gelondongan basah. Dengan melihat sumber daya alam kopi yang melimpah, apalagi kopi kini telah menjadi andalan di Jawa Timur, maka perlu adanya inovasi dalam pengolahan produk agar dapat meningkatkan nilai tambah produk kopi dan harga jual produk kopi. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah (1) Bagaimana dampak kontribusi usahatani kopi dalam meningkatkan pendapatan masyarakat Desa Sumberduren. (2) Bagaimana tingkat pendapatan masyarakat Desa Sumberduren, Kec. Krucil, Kabupaten Probolinggo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Pendekatan ini merupakan prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari organisasi dan perilaku yang diamati dan diarahkan pada latar alamiah dan individu secara utuh. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kontribusi pertanian kopi dalam meningkatkan pendapatan masyarakat di Desa Sumberduren memberikan dampak yang luas. Secara ekonomi, usaha ini menjadi sumber pendapatan utama masyarakat Desa Sumberduren, Kec. Krucil, Kabupaten Probolinggo. Kata Kunci: Kontribusi pertanian kopi, tingkat pendapatan masyarakat